グルメ・クッキング

2021年9月11日 (土)

スィーツメモリー

お菓子の頂き物の包装紙、

どこかで見たようなロゴマーク

かわいいビスケットのような焼き菓子の間に

ドライフルーツがクリームに乗って挟み込まれています。

糖尿病にはちょっと危ないけれど(^o^;)

楽しみに少しずついただきましょうと、

味わいながらのコーヒータイム

思い出した!

主人と初めて会ったカフェ

チョコレートソースがかかったケーキの

お皿にあったロゴマークでした!

スイートメモリー♪~

スィーツ メモリー🎵

夕方息子がやってきて

ついこの話をして、お裾分け

あなたのルーツみたいなお菓子だから

美味しく召し上がれ!

と話したら、

甘い思い出じゃなくて、

苦い思い出にならないよね😅

って、おい~ドーユーイミだよ

毒舌息子は、元気になってきました(笑)良かった‼️

今日も素敵なアレンジステージ作品を朝から聞かせていただき、

感動いっぱい!

ありがとうございました。

Page_cbw_1


2021年7月28日 (水)

暑さに負けずお散歩へ

今日は、コロナ感染者数が3000人を超えてしまい、びっくり!全国も9000人超えて、国家的にどうなんだろと、ちょっと不安になります。

午前中は、オンラインで、無事に終了して一段落、結構盛りだくさんの内容になってしまいましたが、皆様ついてきてくださいました。ご参加ありがとうございました。

1627468609413

午後から、疲れはて小一時間お昼寝タイムのあと、美容院へ。美容師さんたちに優しくしていただいて、リアルに家族以外の誰かと話すのも、久しぶりかも。ちょっと嬉しい、ありがとう😉👍️🎶

暑さを潜り木陰を見つけて久しぶりのお散歩でした。

Dsc_2030

夏の花壇、暑さに負けず咲くお花を眺めて癒されます。

Dsc_2034_20210728194001

Horizon_0001_burst20210728171330007_cove

Horizon_0001_burst20210728171227005_cove

お散歩ついでに、お気に入りの大好きなパンをお目当てに立ち寄ったアヤセベーカリー

Dsc_2032

最近はまっている大好きなパン~あ、歌いたくなります(^O^)

ブドウもイチジクも、アーモンドも、カシューナッツも、ドライフルーツも入って大好きなパン

ミーレードー🎵ミーレードー🎵

ドドレレ ミーレードー(^O^)

Dsc_20422

自粛生活の毎日、ひたすら音楽とオンラインでつながる皆様が支えで、こうして生きてます。

今日はバッハさんの命日でした。

いろいろ作ってみよう!


2021年3月26日 (金)

マグロカツ

毎日のお料理、コロナになって外食は全くなくなり、三度三度、手料理を楽しんで、献立つくりも、また楽し~(*^^*)

オンライン2時間講義続きだと、しゃべりっぱなしからか、喉は傷んで、サッパリしたもの、つるつる喉ごしよいものを好む傾向にあります。

美味しいお刺身、今日はマグロのお刺身をかってきたけど、今一お刺身は飽きたから、思いきって、一口マグロカツにしたら、お肉のような食感でおいしくいただきました!

で、食べてから気づく、写真!

ちょっとネットで今夜の食卓のお皿とそっくりなのがあったから、これでいいかな。美味しそう(*^^*)

78284765ea14b888227a1ce81acb04e40f1b2255

2020年10月19日 (月)

お台所での創作タイム

毎日、机に向かい、たまにテレビとお散歩、そして家事、三食のお料理が、実は結構な楽しみになっています。

ついつい食べ過ぎの傾向は否めませんが(^o^;)、シニア2人分は作りやすい量で、ちゃちゃっとあるもので創作、こちらも音楽や動画に負けない楽しい創作タイムだ笑(*^^*)💕

食材を焼く、煮る、蒸す、茹でる、蒸す、、、味付けは、塩、味噌、ソース、マヨネーズ、醤油、ゴマ、カレー、オリーブオイル、盛り付けする時のお皿をイメージして作ります。

何でも目からの情報は大切だ‼️

それなりに選ぶあたりが、エレクトーンと似ているかも(*^^*)✌️

最近のヒット、冷凍野菜を一度茹で、鶏肉を塩コショウで焼いて、グラタン皿に入れて、ホワイトソースとチーズでオーブンレンジへ。ただのお手軽グラタン風オーブン焼だけど、なかなか美味しかった。カレー粉パラッとか、いろんな味付けできそう。

生姜焼きの豚ロースがちょこっと余っていたら、冷蔵庫に残ってる練り梅とか、大葉とか、スライスチーズを中に巻いて、ちょっと小麦粉つけて焼くと、おつまみにもおかずにもなるよ‼️

もやしはゆでたら、佃煮とサックリ混ぜるだけでお浸しみたい。

よく売ってるお総菜の牛蒡サラダ、茹でたほうれん草とまぜると野菜不足を補えて食物繊維もとれるし!

何にもない時、ワカメを戻し、ネギを茹でて、酢味噌で和えたり、ポン酢で。ポン酢の時には、紅葉おろし代わりに、七味をささっとふって。

こんなの創作でもなんでもないかもですが、あと一品の心遣い、お台所の創作タイム(*^^*)

Dsc_1363

2020年9月21日 (月)

食欲が落ちたら

Dsc_1083_20200924000401

この夏は、稲庭饂飩にはまって、胡麻、茗荷、とろろ昆布、酢生姜、きゅうり、梅干、大葉、葱と、まるで日本の夏の風物詩にも出てきそうな勢いで食べていました。

細麺の稲庭饂飩、喉ごしよくて大好き😆💕

でも、量もそんなに食べられなくなってきていて、、、、そういいながら、スーパーでかき揚げとか、天婦羅のセットを買って上に乗せてました。

そう!真夏でも温かい饂飩が良いのよね~ちなみに素麺こそ、冷たく↑の薬味でつるつるといただいてました(*^^*)

夏の疲れもでているのかな?

最近また目眩が辛いなぁ。

シルバーウィークあけたら、病院行ってみよう

2020年6月29日 (月)

jazz羊羮

Diagonal_0002_burst20200629141554388

Dsc_1159

Center_0002_burst20200629142122841

いただきもののjazz羊羮、湯布院の名物初めて本物を手にしました。羊羮だけど響きはヤッパリ洋物ね❗️お味は無花果がまるごと入って、新鮮なお味~ありがと😆💕✨

ちなみに、よくドライブで行った湯布院亀の井別荘?のカフェにあるチーズケーキモンユフ思い出したりしてました。

懐かしい湯布院、また行きたいなぁ。

2020年3月17日 (火)

三度の食事の楽しみ

Main_00000000149

最近、コロナの影響で出張がないため、またもともとの出不精?(^o^;)も更に加速で、少しずつモーツァルトのピアコンのエレクトーン伴奏に取り組む以外は、娯楽として時代劇鑑賞と読書、他は家事。

マイペースでのんびり過ごしています。

三度の食事の支度は、何時の間にやら楽しみになり、料理の献立をきめて、唯一の外出散歩にあれこれ冷蔵庫に残る食材とのコラボを考えながら、お店ならぶ旬の食材を眺め、お財布とも相談してお買い物。なかなか楽しい~

今日は、昼間作ったニンジンのスープの残りを、チキントマト煮に加えてコトコト煮込み、さらに牛乳仕立てにしたら、レストランのお味になりました。

ちょっとしたお刺身と、菜の花のからし和え、香の物添えて、美味しくいただきました。写真とればよかったな。

春になり、食材がいろいろで回り、調理が楽しみです。お皿にも春色にするために、ちらっとピンクや黄色の工夫で、なんだか嬉しく優しい気持ちになります。サラダにハム一枚でも小さく刻んでパラッと。たくあんも、小さく刻んで塩気振りかけ代わりに茹でたほうれん草とかにパラッ。

見た目もワクワクになり、食欲増進。

賄い料理ばかりだけど、レパートリーが広がって家族に食べさせてあげると喜び、ちょっと嬉しい😃💕

毎日三回、結婚して38年365×38=13870

その7割ぐらいは手料理とすると、10000回ぐらい作ったかな(笑)修行だわ~✌️

2019年7月28日 (日)

ピアノソロライブへ

_20190728_192957

_20190728_192404

Dsc_1917

今日は、博多で1日オフ、夕方村浜ひかりさんのピアノソロライブを「言の波カフェ」に聞きに行きました。

一部は、クラシックピアノ名曲7曲をヨーロッパ旅行として楽しいトークでまとめ、二部はオリジナル3曲‼️

ご出身の石川県の冬をテーマにした曲、今お住まいの地元ゆかりの春の公園の様子、素敵なご主人様とのロマンスを感じさせる曲、その作曲に会場は頷き、笑顔になり、ぐっと涙し、リラックス、伝わり度高い~音楽で楽しませる魅力素敵なプログラム、アンコールにはなんとアレンジ!絶望のアンパンマン😁笑えました‼️

彼女は、福岡で教えている生徒さんで、主に作曲を教えています。また、私のコンチェルトのアシストも務めてくださり、福岡でのワークショップや、あちこち私の活動にもお付き合いいただいています。

教え子の活躍、こんな嬉しいことはなく、今までにない感動を覚えました。続けてきて、教えてきて良かったなと。生き生きと好きなことを続けて放つ喜び、お客様の様子をみて彼女の成長とこれからの明るい未来を感じました。

ひかりワールド輝いてます!また聞きたいなぁ~ひかりさん、ありがとうございました(o^O^o)

2019年7月17日 (水)

美味しく元気に

Dsc_1836_20190718213801

Dsc_1837_20190718213801

昨日の打ち合わせが終わりほっとしつつ、細かな確認をチェックするため、同行した娘にまたまた里帰りしてもらい、一仕事。大変助かりました。

お世話になって、やっと一段落で、綾瀬駅近くの美味しいお店、以前あったお気に入り居酒屋「ペンギン」から今の「徳いち」へ。

北海道の美味しいものを出してくださり、新たにお気に入りで何かあると時々こちらに通ってます。

過去にはこんなことも。

Dsc_1124

1月の宮地楽器講座のあとの1枚😃

今日もゆったり寛いで元気になりました。

季節のものを出してくれるから、今は鰻!元気になるよ😁

2019年7月 3日 (水)

焼きカレー

Dsc_1795

北九州の名物グルメと言えば、焼きカレー!

小倉に通って23年、初めていただきました。チーズのきいたカレーはドリアのようで、真ん中には温泉卵が隠れていて、崩して混ぜていただきます。

小倉駅新幹線ロビー構内の喫茶店でランチ😁御馳走様

2022年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ