麻婆豆腐でお疲れ様
毎日のお食事、忙しい皆様にとって、便利な食材にお惣菜、また外食で、美味しいものたべて次への活力が湧いてくるというものですよね!
なんと言っても、食は、基本だ!
我が家では、病になって退院してからしばらくは、主人が全部やってくれていましたが、GWあたりから私の回復で料理もできるようになり、殆ど手料理が食卓に並んでます。
手作りメニューに慣れてくるとお惣菜はお金の無駄のようにも感じますので、老夫婦の生活としても、栄養第一に無駄なく冷蔵庫と相談の献立つくり。
今朝、水や氷、重いものを買出しして、ちょっと寄ってくれた息子に、お腹が空いているかもとのこしておいた昨晩の麻婆豆腐をだしたら、美味しいねとペロリ。良かった♥美味しいと食べてもらうと、嬉しいものですよね(*^^*)
ネットで配達してもらう野菜を、痛み止めが効いている間に下ごしらえ、小松菜やじゃがいも、人参を茹でてタッパーに。小分けにして1回分ずつは、お肉類。レタスは配達到着したらすぐに、水洗いしてタッパーに。昔の私には考えられない真面目な主婦だ!(*^^*)
最近のお料理紹介、いつも同じお皿が、庶民よね笑
お昼に出したカルボナーラと、特製の小松菜とビーフのスープ
ナスと豚肉、しめじ、ピーマン、冷蔵庫にある野菜でをニンニクと味噌で炒め煮したら、ご飯が進む〜辛いお料理の時には、これまた冷蔵庫の残り野菜をコンソメで軽くにてスープ仕立てにして牛乳で味をまろやかにすると、バランスよく食が進みます。
たまに、ご飯は味付きおあげで、おいなりさんとか、巻物、寿司飯が食を進ませてくれました。おかずには、白菜があったから、中華風の炒め物、八宝菜風にあんかけ〜
↑は、鶏肉を甘辛風に味付けして炒め煮、必ず茶色や赤いお料理には、かいわれ大根をネギの代わりにパラッパラッとちらします。この時の写真にはかいわれが切れてたから、ピーマンを少し入れました。緑色の食材で色合いが食をそそるし、かいわれって、クローバーみたいで、幸せを呼ぶお料理に変身!と勝手に思ってます。
体調は、なかなか疲れがとれずあまり芳しくありませんが、こうした料理や好きな作編曲で楽しみを持ちながら時間をすごしています。
時々ビデオ通話で、ひなこちゃんとおしゃべり。3年保育だと早生まれのため、もう来春は幼稚園になり、今はあちこち選んでいる模様。孫の成長もバアバは楽しみです。
お菓子のいっぱい載った絵本を広げて、おばあちゃんの好きな食べ物はなあに?
孫の問いかけに、ケーキ!とか答えると、画面に向かって、はあい!と、渡してくれるふりをするから、受け取ってモクモグ、そんなやりとりも、楽しい時間。
確実に老いていくおばあちゃん街道まっしぐらかも。爆笑、やっと年相応になれたのかなぁ。
明日が、今日より元気でありますように。おやすみなさい。
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