病院でのお正月

昨日も今日も、ささやかですが、心尽くしのおせち。糖尿病対応にも工夫してくださり、大変美味しく、お正月を味わうお食事を、有難うございました。
毎日、三度三度と、お食事のメニューを書いたカードが配膳に添えられてきます。
クリスマスの頃も、ちょっとしたイラストや、栄養についての一言など、入院してから全てのカードを保存しました。レシピとして宝物♥
糖尿病2型の私も、いよいよ今回のことがきっかけでインスリンを自分でうつ生活がはじまるため、食事の管理もよりいっそう気をつけて、体調を整えねばなりません。
よく言われる野菜中心のメニューといっても、煮物だと油断して砂糖に味醂と甘くなりがち、毎日野菜サラダばかりでは味気ないし、やはり和え物などが味に変化をつけて、飽きさせない工夫となりますよね。
虎の門病院のお野菜の小付とか、サラダは、とても上品な味付けなんです。
一口に上品なというと、音楽でも、美術でも押し付けがましくなく、優しいさり気なさ!が、ポイント。やわらかな深みもあって、ワタクシのおくちには、とても合います(^o^)
退院してからも、献立カードをお手本に作って行かなきゃ!
虎の門病院、栄養部?の皆様、美味しいお食事を有難う御座います。
« 謹賀新年 | トップページ | 車椅子に乗れた! »
« 謹賀新年 | トップページ | 車椅子に乗れた! »
コメント