最近のトラックバック

« 大河ドラマテーマ曲 | トップページ | 草花が花開くシーズンに »

2020年3月17日 (火)

三度の食事の楽しみ

Main_00000000149

最近、コロナの影響で出張がないため、またもともとの出不精?(^o^;)も更に加速で、少しずつモーツァルトのピアコンのエレクトーン伴奏に取り組む以外は、娯楽として時代劇鑑賞と読書、他は家事。

マイペースでのんびり過ごしています。

三度の食事の支度は、何時の間にやら楽しみになり、料理の献立をきめて、唯一の外出散歩にあれこれ冷蔵庫に残る食材とのコラボを考えながら、お店ならぶ旬の食材を眺め、お財布とも相談してお買い物。なかなか楽しい~

今日は、昼間作ったニンジンのスープの残りを、チキントマト煮に加えてコトコト煮込み、さらに牛乳仕立てにしたら、レストランのお味になりました。

ちょっとしたお刺身と、菜の花のからし和え、香の物添えて、美味しくいただきました。写真とればよかったな。

春になり、食材がいろいろで回り、調理が楽しみです。お皿にも春色にするために、ちらっとピンクや黄色の工夫で、なんだか嬉しく優しい気持ちになります。サラダにハム一枚でも小さく刻んでパラッと。たくあんも、小さく刻んで塩気振りかけ代わりに茹でたほうれん草とかにパラッ。

見た目もワクワクになり、食欲増進。

賄い料理ばかりだけど、レパートリーが広がって家族に食べさせてあげると喜び、ちょっと嬉しい😃💕

毎日三回、結婚して38年365×38=13870

その7割ぐらいは手料理とすると、10000回ぐらい作ったかな(笑)修行だわ~✌️

« 大河ドラマテーマ曲 | トップページ | 草花が花開くシーズンに »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大河ドラマテーマ曲 | トップページ | 草花が花開くシーズンに »

フォト
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ