« 日本の一番長い日 | トップページ | 似たアレンジも~(*^O^*) »

2015年8月16日 (日)

献立のヒント

毎日のご飯、特に夕食の献立、皆様どうしているのでしょう?
近くのデパートのお料理教室は大繁盛で、小さな子供たちのクラスから花嫁修業?!クラス、ママさんクラス、ガラス張りのお部屋で楽しく調理している姿を見ていると、毎日の食卓さぞ賑やかなメニューが広がって家族円満~(*^O^*)

流石に忙しいからお教室には通えない分、私はランチなどで食べたメニューがお手本、必ず家で作るようにしています。材料はなんとかなりますが、味も覚えたつもりでもなかなか同じようにとは行きませんが、それでも思い出しながら作るのも楽しい!

それに以外と、どんなにか普段口にしないフレンチや日本料理など、盛り付けも勉強になる!

銀座辺りでランチ千円程度でも、食材自体のものが良くて、それと同様にという訳にはいかないから、我が家なりのアレンジで(;^_^A限りなく近い?はず(*^O^*)のメニューにして出すようにしています。

最近思うに、お料理の色に配慮して、今日は赤くトマトで、今日は白、クリーム煮とか、色をヒントに献立考えると楽しい!ことに気づいてます。

冷奴だって、いつもお醤油じゃつまんない。いろいろと野菜を添えて酢味噌あえ風に黄色とか考えながら出すとアート感覚ね(*^O^*)

今日は鱈をさっとバターで焼いた上にレモンとパセリとアスパラとビーンズでクリームソ~ス、爽やかな色合いで食欲のない夏に、ホワイトソースなかなか美味しくいただきました。黄色と白にグリーン、
それをブルーのお皿に。

今日のメニュー何色?

« 日本の一番長い日 | トップページ | 似たアレンジも~(*^O^*) »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 献立のヒント:

« 日本の一番長い日 | トップページ | 似たアレンジも~(*^O^*) »

2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ